Главная страница Персоналии Ученые Димитриев Алексей Димитрович

Ученые : Димитриев Алексей Димитрович

Димитриев Алексей Димитрович

04.05.1942

Биолог, эколог, доктор биологических наук (1988), профессор (1990), заслуженный деятель науки Чувашской Республики (1994), лауреат премии министерства природных ресурсов Чувашской Республики (1997), лауреат республиканского конкурса на лучший учебник по экологии (Чебоксары, 1997), лауреат международного конкурса на лучший учебник по экологии (Киев, 1996), лауреат премии им. И.И. Корнилова (2003), действительный член Российской Экологической Академии (1998).

Родился в д. Новые Мамеи (Ҫӗнӗ Мами) Канашского района Чувашской Республики.

А. Димитриев окончил Пермский фармацевтический институт, биологический факультет Южно-Сахалинского государственного педагогического института. С 1966 по 1988 гг. работал токсикологом, заведующим санитарно-гигиенической лабораторией Сахалинской областной санитарно-эпидемиологической станции, старшим преподавателем, доцентом кафедры биологии Южно-Сахалинского государственного педагогического института. С 1988 г. – заведующий кафедрой анатомии, физиологии и гигиены детей Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева, с 2002 г. – заместитель директора филиала Московского государственного социального университета. С 2003 г. – профессор, в 2006-2007 гг. – заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров, с 2007 г. – заведующий кафедрой технологии продуктов общественного питания Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации.

Специалист в области экологии, физиологии питания и гигиены. Автор более 300 научных работ, в т. ч. 31 монографии, более 25 учебников, учебных пособий. Основные работы: «Окружающая среда и развитие детского организма: онтогенетические аспекты», «Экология Чувашской Республики», «Оценка влияния социальных и экологических факторов на здоровье человека», «Физиологическая характеристика адаптации организма к воздействию факторов окружающей среды», «Антропологические критические периоды и их воздействие на правовую социализацию личности» и др.

Награжден Почетной грамотой Президиума географического общества при Академии наук СССР (1985), Почетной медалью общества охраны природы (1983).

1. Димитриев Алексей Димитриевич // Вестник Российского университета кооперацииерации. - 2012. - № 2 (8). - С. 152.
2. Димитриев Алексей Димитриевич : [о проф., зав. каф. технол. продуктов обществ. питания] // Вестник Российского университета кооперацииерации. - 2017. - № 2. - С. 149 : фот.
3. Димитриев Алексей Димитриевич. - Текст : электронный // Чебоксарский кооперативный институт Российского университета кооперации : сайт. - URL: https://cheb.ruc.su (дата обращения: 01.07.2021). - См. текст
4. Димитриев Алексей Димитриевич. - Текст : электронный // Экологи Чувашии : виртуал. выст. - URL: http://www.nbchr.ru/virt_eco/dimitriev_biogr.html (дата обращения: 01.07.2021). - См. текст
5. Порфирьев, Н. В годах наших мудрость и юность : Чебоксарскому кооперативному институту Российского университета кооперации 50 лет / Н. Порфирьев // Российская кооперация - 2012. - 6 дек. (№ 48). - С. 1, 8 : фот.
6. Прокопьев, В. П. Димитриев Алексей Димитриевич / В. П. Прокопьев // Канашский район : энцикл. персон. - Чебоксары, 2014. - Кн. 1. - С. 155-156.
7. Профессору Чебоксарского кооперативного института Алексею Димитриеву присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации". - Текст : электронный // Селдон Новости : сайт. - 2017. - 6 окт. - URL: https://news.myseldon.com (дата обращения: 01.07.2021). - См. текст
8. Русскова, Г. Г. Димитриев Алексей Димитриевич / Г. Г. Русскова, Т. С. Сергеев // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2006. - Т. 1 : А-Е. - С. 514-515. - См. текст