Писатели : Кадкин Лев Кириллович

Кадкин Лев Кириллович

05.09.1937 г.

Писатель, педагог, журналист.

Родился в д. Малые Кошелеи (Кĕçĕн Каçал) Комсомольского района Чувашской Республики.

Л. Кадкин окончил Московское железнодорожное училище, Красноярскую школу механизаторов, Ишимский педагогический институт в Тюменской области. Участвовал в освоении целинных земель. Служил в Советской армии, работал токарем, лесорубом, строителем, учителем, литературным сотрудником в газете «Ишимская правда», в райгазете «Сельская новь» (1963-1966). В 1966-1976 гг. был директором восьмилетней школы в Тюменской области. С 1976 г. живет в Чебоксарах, в 1978-1997 гг. работал инженером ОАО «Чувашкабель». С 1980 г. печатается в газетах «Молодой коммунист», «Молодежный курьер», «Кладовая природы», «Чăвашьен», журналах «Дружба», «Çилçунат», «Тетте».

Основные издания: «Царевич Комаревич Вăрăм тунасен çĕршывĕнче=Царевич Комаревич в царстве комаров», «Детство на гору спешит = Çунатлă çунашка», «Воробьиный юг = Ҫерҫи кӑнтӑрӗ».

1. Кадкин, Л. К. Царевич Комаревич Вӑрӑм тунасен ҫӗршывӗнче : юмах: [кӗҫен ҫулхи шкул ачисем валли] / Лев Кадкин. - Шупашкар, 2007. - 44, [3] с.
2. Кадкин, Л. Кириллович. Детство на гору спешит : стихи, сказка в стихах : [для детей мл. шк. возраста] / Лев Кадкин. - Чеборксары, 2009. - 33, [14] с. с.

1. Австрийская, О. "Ҫунатлӑ ҫунашкапа" вӗҫсе иртет ачалӑх... / О. Австрийская // Тантӑш. - 2009. - 23 утӑ (№ 28). - С. 9.
2. [Лев Кадкин] // Тӑван Атӑл. - 1999. - № 4. - С. 44.
3. Пантелеймонова, Л. В. Вӑл ачасем валли ҫырать / Л. В. Пантелеймонова // Канаш ен. - 2014. - 1 кӑрлач. - С. 2.
4. Силэм, Ю. Паттӑр ӳснӗ ывӑл / Ю. Силэм // Тантӑш. - 2012. - 21 ҫӗртме (№ 24). - С. 10.
5. Федотов, В. Сумлӑ та сулмаклӑ ӗҫ / В. Федотов // Каҫал ен (Комсомольски районӗ). - 2016. - 25 юпа. - С. 3 : сӑн ӳкерчӗк.
6. Уткин, Г. А. Кадкин Лев Кириллович / Г. А. Уткин // Энциклопедия Комсомольского района. - Чебоксары, 2009. - С. 245.
7. Федотов, В. А. Догорающая звезда и туманные грезы : о творчестве писателя, педагога, журналиста Льва Кирилловича Кадкина / В. А. Федотов // Чӑваш наци ӑс-хакӑлӗпе ӳнер академийӗн хыпарӗсем = Вестник Чувашской народной академии наук и искусств. - 2021. - № 1/2. - С. 165-169.