Дручин Игорь Сергеевич

06.02.1929-24.11.2002

Писатель-фантаст, геолог, член Союза писателей СССР (1982).

Родился в г. Смидович Хабаровского края.

И. Дручин окончил педагогический факультет Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова. В 1952-1971 гг. работал геологом в Московской комплексной геологической экспедиции, в Казахстане. В марте 1971 г. переехал на постоянную работу в Чувашию и до 1984 г. руководил крупной геологической партией.

Первые литературные произведения И. Дручина появились в печати в конце 60-х гг. XX в. Первый научно-фантастический рассказ «Бумеранг» был опубликован в 1968 г. в газете «Кузнецкий рабочий», а в 1969 г. в альманахе «Огни Кузбасса» вышел лирический рассказ «Лайма». В 1971 г. в том же альманахе увидела свет научно-фантастическая повесть «Тени лунных кратеров», определившая дальнейшее направление творчества писателя. После переезда в Чувашию основную работу успешно совмещал с творческой деятельностью. В альманахе «Дружба» появились его повести и рассказы «Ритм галактик», «Дороги ведут в Сантарес», «Яд змеи» и др. В тот же период появились публикации его произведений в издательстве «Молодая гвардия» – повесть «Тени лунных кратеров» и рассказ «Лабиринт».

Основные издания: «Дороги ведут в Сантарес», «Пепельный свет Селены», «Хрупкое время Ауэны», «Глухая орбита вечности» и др.

1. Дручин, Игорь Сергеевич. Хрупкое время Ауэны [Текст] : сб. науч.-фантаст. произведений / Игорь Дручин. – Чебоксары, 1990. – 429 с. обл.
2. Дручин, Игорь Сергеевич. Глухая орбита вечности [Текст] : роман / И. Дручин ; [худож. Л. Г. Магомедов]. – Чебоксары, 1993. – 335 с. обл.
3. Дручин, Игорь Сергеевич. Дороги ведут в Сантарес [Текст] : науч.-фантаст. рассказы и повесть / И. С. Дручин. – Чебоксары, 1978. – 128 с. обл.

1. Афанасьев, П. Дручин Игорь Сергеевич // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 120.
2. Дручин Игорь Сергеевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А-Е. – С. 542.
3. Дручин, И. С. Жизнь на Марсе была! : горно-геологической службе России – 300 лет / И. С. Дручин ; беседовала В. Коган // Кладовая природы. – 2000. – 30 нояб. – 6 дек. (№ 48). – С. 2.
4. Ялгир, П. Дручин Игорь Сергеевич // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 33.

Биография