Быков Федор Семенович

13.02.1885-10.10.1966

График, художник-педагог.

Родился в с. Кувакино Алатырского района Чувашской Республики.

Ф. Быков окончил рисовальные классы Строгановского художественно-промышленного училища, граверную мастерскую И.А. Анофриева. Работал художником-гравером в издательствах гг. Москва и Казань. В годы Первой мировой войны был чертежником и фотографом в Ижевском оружейном заводе. Иллюстрировал журналы «Военная мысль», «Красная новь». Преподавал граверное дело во Всероссийском Пролеткульте, Казанском художественно-театральном училище. Являлся художником «Литературной энциклопедии».

Ф. Быков – организатор, директор и преподаватель Алатырского художественно-граверного училища (ныне Чебоксарское художественное училище). После войны преподавал в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Занимался с самодеятельными художниками-рабочими. Гравировал иллюстрации к изданиям художественных произведений. Участник выставок с 1925 г.: республиканских, Всероссийских, Всесоюзных.

Персональные выставки прошли в г. Чебоксары в 1976, 1988 гг. (посмертно).

Основные произведения: серия гравюр “Чувашия”, иллюстрации к “Нарспи” К. В. Иванова, гравюры по рисункам Б. Дехтерева к “Детству” А. М. Горького, гравюры-портреты – “М. Горький”, “Д. Д. Шостакович” и т.д.

Быков Федор Семенович. Березовый лес. 1930-е гг.

1. Быков, Ф. С. Выставка произведений. Чебоксары. 1988. Федор Семенович Быков: 1885-1966 : Гравюра. Кат. выст. / вступ. ст., сост. Н. А. Ургалкина. – Чебоксары : ЧГХМ, 1988. – 31 с. : ил.
2. Григорьев, А. Чăваш художникĕсен учителĕ / А. Григорьев // Коммунизм ялавĕ. – 1965. – 21 нояб.
3. Трофимов, А. Талантлă художник – гравер / А. Трофимов // Коммунизм ялавĕ. – 1975. – 9 февр.
4. Агаева, Е. В. Ф. С. Быков – организатор художественного образования в Чувашии / Е. В. Агаева // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И. Я. Яковлева. – 2002. – № 5. – С. 191-194.
5. Викторов, Ю. В. Быков Федор Семенович / Ю. В. Викторов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А-Е. – С. 268.
6. Григорьев, А. Г. Быков Федор Семенович / А. Г. Григорьев // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 96.
7. Кириллов, Ю. И живопись, и графика / Ю. Кириллов // Совет. Чувашия. – 1976. – 13 мая.
8. Ургалкина, Н. Мастер гравюры / Н. Ургалкина // Совет. Чувашия. – 1976. – 2 июня.
9. Ургалкина, Н. Ф. С. Быков / Н. Ургалкина // Чувашское искусство : тр. – Чебоксары, 1975. – Вып. 57. – С. 249.
10. Учителю и Педагогу // Выбирай соблазны большого города. – 2010. – № 6. – С. 19 : ил.
11. Чичканов, П. Н. Алатырь, дом на Троицкой... / П. Н. Чичканов ; коммент. Н. Головченко // Лик. – 2010. – № 3. – С. 78-124.

См. также на сайте Чувашского государственного художественного музея