Главная страница Персоналии Деятели культуры и искусства

Деятели культуры и искусства : Художники и архитекторы : Бондарь Eвгений Митрофанович

Бондарь Eвгений Митрофанович

11.02.1937

Скульптор, доцент, заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1998), член Союза художников СССР (1976).

Родился в г. Днепропетровск.

Выпускник Харьковского художественно–промыслового института. Работал лепщиком, скульптором. С 1966 г. – преподаватель Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. Участник всесоюзных, республиканских, зональных выставок.

Художественно–творческие работы связаны с монументальной скульптурой. Eго произведения установлены в ряде городов, районных центров и селений Чувашии. Выдающимся созданием мастера и крупным явлением в чувашской монументальной пластике стал «Памятник матери – Т. Н. Николаевой» в деревне Изедеркино Моргаушского района.

Основные работы: «Ополченка» , «Буденовец», «Портрет чемпиона В. Соколова», «А. Игнатьев – чемпион мира по бегу», «Портрет Л. Игошиной», «Мать», памятник воинам, погибшим в 1941–1945 гг. (в с. Батырево) и др.

1. Бондарь Евгений Митрофанович // Преподаватели Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева (2011-2015). – Чебоксары, 2015. – С. 115.
2. Бондарь Евгений Митрофанович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – Чебоксары, 2005. – С. 45.
3. Бондарь Евгений Митрофанович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – Чебоксары, 2010. – С. 53.
4. Викторов, Ю. В. Бондарь Евгений Митрофанович / Ю. В. Викторов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А-Е. – С. 245.
5. Григорьев, А. Г. Бондарь Евгений Митрофанович / А. Г. Григорьев // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 91.
6. Евгений Бондарь // Союз художников Чувашии : 1935-2005. – Чебоксары, 2005. – С. 34.
7. Клюхин, Н. По сыновьему долгу / Н. Клюхин // Правда. – 1985. – 19 марта.
8. Кузина, Е. А. Воспоминания о преподавателях нашего факультета / Е. А. Кузина // Призванные творить и обучать : сб. ст. - Чебоксары : ЧГПУ, 2010. - С. 97-101.
9. Мальцев, О. Творческое трио / О. Мальцев // Совет. Чувашия. – 1999. – 13 апр.